Kloster Maulbronn – Den Mönchen in den Topf gucken
Wie haben sich die Mönche ernährt? Was kam in der Fastenzeit in einem mittelalterlichen Kloster auf den Tisch? Bei einem kulinarischen Rundgang mit Kostprobe am 4. November in Kloster Maulbronn kann man das Mittelalter schmecken.
Wie sah der mönchische Speisezettel eines mittelalterlichen Zisterzienserklosters aus? Anhand von alten Darstellungen weiß man das heute. Einige solcher Bilder kann man bei der Sonderführung „Den Mönchen in den Topf geguckt“ am 4. November in Kloster Maulbronn bewundern. Beim Rundgang durch die Anlage, im Brunnenhaus, in den Refektorien – den Speisesälen – oder vor dem Fruchtkasten und der ehemaligen Klostermühle wird spürbar, wie man sich die Mahlzeiten im Kloster vorstellen muss. Die Mittelalter-Expertin Dr. Dagmar Schumacher berichtet dazu von Speiseregeln und Fastenzeiten – und wie die Maulbronner Zisterziensermönche dennoch auf ihr leibliches Wohl achteten. Und damit es nicht bei der Theorie bleibt, können die Besucherinnen und Besucher den Geschmack des Mittelalters selbst kosten. Ein mittelalterliches Mahl mit Getränk erwartet die kulinarisch interessierten Gäste: ein außergewöhnliches Sonntagsessen!
Den Mönchen in den Topf geguckt
Referentin: Dr. Dagmar Schumacher
Sonntag, 4. November 2012, 14.30 Uhr
Sonderpreis: 19,00 € mit kulinarischer Kostprobe
Für die Sonderführung mit begrenzter Teilnehmerzahl ist eine Anmeldung unbedingt erforderlich unter Tel. 0 70 43/92 66 10. Das Programm mit allen Sonderführungen in Kloster Maulbronn erhält man an der Klosterkasse, im Internet unter www.schloesser-und-gaerten.de, über das Info-Telefon der Staatlichen Schlösser und Gärten 0 72 51/74-27 70 oder per E-Mail über prospektservice(at)staatsanzeiger.de.
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